38. Артем Сергеев

Выбирая форму,нельзя забывать о содержании, но и наоборот. Хотя второе важнее, но по одёжке встречают не без оснований.

Рыцарство в наши дни давно размытое понятие, как и много другого хорошего. Вот пафос, например, был всего лишь категорией возвышенной риторики, с пафосом произносили речь перед решающей битвой, и это не казалось странным. А теперь это даром что не ругательство. Но само изначальное понятие никуда не делось.

Рыцарь в моём понимании сейчас - это вот учитель у Сэлинджера, который поднял на руки разбившегося мальчишку, не задумываясь, будет кровь на его одежде или нет. И такие есть на самом деле.

Всего несколько километров по городу лучше проезжать на велосипеде. Я вот собрал себе электрический для этого. Конечно, Москва не лучший город в этом смысле. Опять же, у нас есть зима. Но объезжая летом-весной-осенью пробку из огромных чОрных джЫпов, я испытываю недоумение.

Такие понятия как “человек”, “вселенная”, “космос” всегда завораживали меня и заставляли замирать, вглядываясь в звёздное небо.

Невозможно предугадать, как повернётся жизнь. Но я понял кое-что: это не будет ни так плохо, как ты боишься, ни так хорошо, как ты мечтаешь. И всегда будет то, чего ты вообще не ожидал, и, веришь ли, в самом хорошем смысле.

Самое невероятное - это то, про что мы постоянно забываем: время, рождение, любовь и смерть.

Мне не кажется, что я умею петь. Но я очень хотел бы научиться.

Смех должен быть весёлым и незлобивым, это то, что делает людей лучше.

Последние несколько лет мне кажется, что я подвожу некий итог: многие линии сюжета подошли к своему апогею, время пожинать плоды и готовиться к новому.

Любое образование лучше его отсутствия (я сейчас не о дипломах и не об институтах туризма), пусть даже это будет самообразование. Сейчас для этого есть все условия. Я читал лекции Фарадея и видел рукопись дневника Дарвина, не выходя из дома. Пользуйтесь этим.

Самые лучшие идеи приходят неожиданно. И может показаться, что это наитие, из категории везения-невезения, что нельзя завести себе громоотвод, по которому в голову стекаются хорошие мысли. Но на самом деле всегда этому предшествует большая внутренняя работа: ты так или иначе взвешиваешь, думаешь, выбираешь. И однажды утром, действительно, просыпаешься, или выходишь из метро, и тут неплохая идея.

Театр - это способ диалога с большим количеством людей одновременно. Когда ты на сцене, то вместо тебя архетип, идея, образ, который ты транслируешь в зал, и слышишь его реакцию. А ты - всего лишь маленький проводник этого электричества, и в этот момент ты сам тоже превращаешься в зрителя.
Сейчас, погодите, я всё это говорю, а ещё года три назад я и представить не мог, что буду на сцене. И тем более открывать на ней рот.

Мой дом я себе представляю довольно хорошо. Он будет умён и немного волшебен. С ним можно будет поговорить, и он сам будет знать, когда зажигать свет. Мои друзья будут любить приходить туда. Пока у меня его нет, я скитаюсь. Но обязательно будет.

Единственная мораль, которая имеет силу, это то, что человек внутренне принял для себя. Ни учителя, ни родители, никто не может вложить этого без принятия. Поэтому лучший способ - это собственный пример.

Пустая болтовня - это самое ужасающее занятие, которое можно себе представить.

Самая невероятная сила - сила в корне изменять мир при помощи больших идей, ушла из него. Но это может быть и неплохо. Она забрала с собой много крови и поломанных судеб. Пусть сейчас это будут маленькие идеи. Пусть уже люди поживут спокойно. Ведь главный вопрос, который нас ждёт - человечество либо выйдет за пределы Земли, либо погибнет на ней. И он не терпит суеты.

Для меня "Тампль" - это центр невероятного притяжения, людей, идей, образов. Который всегда был где-то рядом в моей жизни (как я вспоминаю, года с 2001), и однажды вдруг ворвался в неё так сильно, как невозможно было и представить. Но теперь мне кажется, что по-другому и быть не могло.