32. Людмила Салтыкова

В раннем детстве веришь в грубое материальное волшебство - в Деда Мороза, в то, что взмах волшебной палочки превращает тыкву в карету, а беду в счастье, и так далее. А потом узнаешь правду.... И, похоже, стоит перестать верить во всю эту ерунду, вранье и детские сказки, и стать взрослым. Умным, серьезным, человеком, которого не проведешь на мишуре. Ну это же самое разумное, что можно сделать, правда? Однако, можно кое-что еще. Если смотреть внимательно, то можно увидеть, что и здесь, в нашем мире, работает магия. Но другая, с более тонкими настройками.

Смелости в последнее время хватает на все. А если не хватает, значит для задуманного еще не настало время.

Нет другой причины, кроме "я хочу". В конце концов выясняется, что любая мотивация сводится к этой фразе.

Иногда тебе кажется, что мир рухнул и потеряно все, что интересовало и имело смысл. Но, раз терять больше нечего, ты ничего не потеряешь, если посмотришь, что будет дальше.

В мире животных человек, похоже, - это такой большой детеныш, у которого слишком много силы, но соображает он пока плохо. Однако, при грамотном обучении из него может выйти толк. К сожалению, редко кто из его учителей до этого толка доживает.

В преддверие нового года хочется забыть о новом годе, в старом еще много интересных дел.

Атмосфера в коллективе - залог существования непрофессионального театра. Хобби ценно только пока есть радость и интерес к процессу и результату. А интриги и склоки радости не приносят, вредят процессу, да и результат в таких условиях получается... странный.

Все наши постановки так или иначе о любви, истине и смерти. Все как в жизни.

Никто никогда не спрашивает, как и когда ему следует родиться, а когда лучше без этого. И никто из тех, кто всегда знает "как надо", не удивляется, что его драгоценное мнение об этом важном моменте рождающегося не интересует. Мне кажется, эту практику можно распространить и на некоторые другие процессы - например на "как следует думать" или "кого следует любить". Мне не интересно чужое мнение о том, как мне следует это делать.

Бессмысленно пытаться понять чужие ожидания от тебя. Лучше попробовать понять собственные.

Режиссер предполагает. Но последнее слово каждый раз говорит сам спектакль.

А вы никогда не думали, что если бы у вас была возможность начать жизнь сначала, вы сделали бы все то же самое?

Говорят, Мир ускоряется. Возможно. Но я не замечаю. Видимо, ускоряюсь вместе с ним.

Похоже, что любое скучное и бессмысленное мероприятие можно обернуть себе на пользу, если подумать об этом, а не о том, как несправедлив мир.

Хождение по кругу иногда полезно - добавляет детали, пропущенные на прошлом круге. Но мне больше нравится движение по спирали.

Самые смелые фантазии все равно обычно не дотягивают до реальности.

Для меня "Тампль" - это люди. И тайна.